お雛様とお料理
  2007年5月 制作



お雛様とお料理を、小さな作品にまとめてみました。
座卓の大きさは、横12センチ×縦8センチです。





大きさの比較のため、10円玉を置いてみました。
お雛様飾りの台が、横9.5センチ×縦5センチです。
お人形も、お花も、樹脂粘土で作りました。
お花は直径3ミリほどで、
ピンセットで、どうにか接着しました。


こちらも、10円玉を置きましたので、
大きさの比較の参照に、してくださいね。



お刺身です。
お皿の大きさが、3センチ。
まぐろ1切れが、6×3ミリです。

お刺身の下にシソの葉を敷いたのですが、
見えなくなってしまいました。

天ぷら、煮物、きゅうりの酢の物と、
メロンとぶどうです。
天ぷらのお皿が、2センチ四方、
煮物の器が、直径1.3センチです。


ちらし寿司と、ハマグリのお吸い物です。

焼き魚と、ひなあられです。
ひなあられは、約1ミリ。
でも、ちゃんと砂糖が付いています。

やっぱりひな祭りには、
桜餅ですよね。
桜餅の大きさは、横6ミリです。

inserted by FC2 system